布莱顿vs南安普顿權威綜合門戶網站! 《藝考生文化課高分沖刺》 [廣告投放] [軟文服務] 微信公眾號 手機版
布莱顿vs南安普顿
美術高考新生指南 美術高考成績查詢 全國藝術院校專題 藝考生文化課高分沖刺 美術高考優秀試卷 美術高考培訓畫室大全 金牌問答服務中心
布莱顿vs南安普顿 | 美考資訊 | 美術統考 | 美考政策 | 招生簡章 | 考點時間 | 分數查詢 | 合格線 | 信息匯總 | 歷年考題
畫室大全 | 優秀試卷 | 招生計劃 | 美考備戰 | 報考指南 | 高考動態 | 錄取查詢 | 錄取線 | 往年資料 | 在線問答
中國美術高考網2019年開設全國分省QQ交流群,建議加入本省交流群。QQ交流總群:378229784(分省群號請點擊后面按鈕) 中國美術高考網官方QQ交流群 藝考生文化課高分沖刺
北京市天津市上海市河南省山東省安徽省江蘇省浙江省福建省江西省廣東省湖北省湖南省黑龍江吉林省遼寧省
四川省重慶市河北省山西省陜西省甘肅省云南省貴州省廣西區青海省海南省寧夏區新疆區內蒙古西藏區更多>>
熱門關鍵詞:
布莱顿vs南安普顿 -> 備考專題 -> 正文

布莱顿对埃弗顿:2018年中國戲曲學院招生訪談

[ 整理:布莱顿vs南安普顿   時間:2018-01-17 18:51:58    來源/作者:新浪高考 ]

布莱顿vs南安普顿 www.iypwbd.com.cn   中國戲曲學院教務處副處長兼招辦副主任張文振
  中國戲曲學院是中國戲曲教育的最高學府,承擔著培養中國戲曲人才和向海外傳播中國戲曲文化的重要使命。
  2018年,學校計劃面向全國招收530人,相比去年增加15人。學院將首次招收昆曲大班,昆曲表演由4名增加到了35名,昆曲器樂由2名增加到了8名,音響藝術設計的招生名額也有所增加。
  此外,學校今年增設了文化產業管理專業,這是第一次招收非藝術類專業;部分招考方向由三試變兩試,節約考試成本。包括昆曲表演、昆曲器樂、多劇種表演、多劇種器樂、京劇表演,京劇器樂,作曲與作曲技術理論(戲曲作曲)在內,共有7個專業(招考方向)實行免學費。
  冉常建介紹,不同專業對考生考察的側重點不同,戲劇文學更重視學生的綜合能力和學術水平,影視表演專業更重視學生的自然素質,考生要根據自己的目標專業有選擇、有側重的進行備考。
  張文振提醒廣大考生,培訓班模式化的教育培訓,并不適用于所有學校,考生一定要根據自己所報考學校的培養特點、學校對人才需求的特點以及學校的專業定位來進行應考,以平常心面對考試,在面試過程中要表現的正常、自然,發揮出自己的真實水平,不要矯揉造作或有過分夸張的表現。

  以下為內容實錄:
  專訪中國戲曲學院副院長冉常建

一、學校介紹
  主持人:冉院長您好,咱們中國戲曲學院是咱們國家戲曲教育的最高學府,首先想請您對今年的新生介紹一下咱們中國戲曲學院?
  冉院長:中國戲曲學院主要是以培養戲曲高端人才為主的學府,在做強做大戲曲類專業之外,也對現代的一些專業有輻射。我們今年招生的有京劇系、表演系、導演系、音樂系、戲曲文學系、舞臺美術系、新媒體藝術系、國際文化交流系的專業,這些專業今年總共要招收530名學生,其中京劇戲是我們中國戲曲學院的傳統強勢專業,也可以說是我們的支撐專業。京劇系主要是招收京劇表演和京劇器樂兩個專業。同時我們今年還要招收昆曲表演和昆曲器樂、曲劇表演和曲劇器樂,使得我們的戲曲類招生規模進一步擴大。

二、招生政策變化及亮點
  主持人:除了這些,咱們今年的招生還有哪些新變化?新亮點?
  冉院長:在招生政策亮點上,戲曲是中國的優秀傳統文化,因此國家對于京劇表演和京劇器樂,還有剛才說到的昆曲表演、昆曲器樂,還有我們的戲曲作曲等,都有減免學費的這樣的一個政策,使得學生將來在學習中能夠更好地集中精力來學習并繼承優秀的傳統文化。

三、錄取原則
  主持人:教育部提出,藝術類專業招生要提高文化課成績的錄取要求,咱們學校今年在招生錄取上有沒有什么變化,錄取原則是怎樣的?
  冉院長:我們中國戲曲學院根據不同的專業,劃定不同的錄取分數線。我們希望在保證專業質量的同時,我們的文化分數線當然越高越好,這樣能保證我們學生的綜合素質。
  主持人:分數線怎么劃定?考生的文化課成績和專業課成績怎么來折算?
  冉院長:我們的文化課劃定的線,各個專業不同,劃線的方法也不同。這個在我們的招生簡章里有明確的公布和說明。比如戲曲導演專業,就是根據北京市的藝術類本科線進行統一劃線;比如說戲曲文學專業,就是不同比例的文化課成績和專業課成績相加之后進行錄取。不同專業在文化的側重線上,它是不一樣的。

四、考生報考及注意事項
  主持人:咱們今年總共設置了幾個考點?考生在什么時間、如何報名?
  冉院長:我們今年主要是在北京設置了一個考點,今年在外地暫時沒有設置。因報名時間是從1月1號到15號,所有的考生統一在這個時間段內在網上集中報名。這個區間是我們集中報名的時間,請廣大考生一定要注意不要錯過這個時間。
  主持人:往年有學生在報考的時候,一開始專業沒有了解清楚,選錯了,后面想改專業,但是其實已經沒法改了。對今年報考的考生,您能提醒一下他們要注意的一些方面嗎?
  冉院長:由于今年我們的考試時間是確定的,因此考生在選擇每一個專業的具體考試時間時一定要認真仔細地考慮考試時間,不要出現沖突現象。因為一旦選定,我們將無法更改,請廣大考生在這個方面要倍加注意。
  主持人:一些藝術類專業會對考生的身高或者視力等有一些限制,咱們學校有沒有一些專業對考生有特殊的要求?
  冉院長:有一些專業是有特殊要求的。比如說我們的舞蹈專業、影視表演專業,對考生的自然形體條件是有基本要求的。今年具體的要求在招生簡章里有比較規定的比較明確,請廣大考生在報考每一個專業的時候,一定要仔細研究招生簡章,根據自己自然條件和未來專業愛好選定專業。

五、備考建議
  主持人:多數考生參加藝考之前,會參加校外一些培訓機構的培訓,近些年有招生老師反映說,有的學生在培訓過程中學會了標準,卻喪失了一些自己的特色,關于這個問題,您對學生的備考有什么建議?
  冉院長:關于備考,不同的專業可能有不同的要求。有一些專業,比如說戲劇文學之類的,它要求提高你的知識點,你的綜合能力和學術水平,因此在這類專業的備考中可以加大這方面的學習力度。但是有一些專業,比如說像影視表演這一類的,它其實就是要看一個學生你的這種自然素質,因此在這類專業的備考方面,在培訓的時候,不要過多的掩蓋自己天然的、自然的條件,老師還是比較看重你的內在的自然素質的。

六、學生培養及未來發展
  主持人:咱們在教學上有哪些特色?
  冉院長:我們學校是課程教學和實踐教學相結合的一個學校,我們重在培養學生一種高級的應用能力和實踐能力。因此,我們的課程設置在傳統的優勢專業有大量的實踐機會,包括校園實踐、在全國范圍內巡演的實踐,尤其還包括一些參加重大戲劇節、京劇節這樣的實踐。另外我們還推動優秀學生跟院團直接對接,搭建學校院團這樣一種直接的實踐平臺,為我們學生的成長開辟一條新的途徑。
  現在也有一些國際交流合作項目。我們在美國賓漢頓大學設立了戲曲孔子學院,我們兩所院校有長期的教學交流活動。因為中國戲曲是中國傳統文化的代表,我們學院也經常代表國家去世界各國進行各種國外戲劇節、藝術節的交流演出。同時我們跟一些大學,比如說美國馬里蘭大學,瑞士蘇黎世大學,還有其他的國外一些大學,都有這種學生排練演出互訪的實踐活動。這對提高我們學生的國際視野,讓我們學生在更寬的藝術平臺上成長,也起到了非常好的促進作用。
  主持人:學生在學校的本科階段學習結束以后,還有哪些可以深造的途徑和方向?
  冉院長:一個就是考取研究生,進行更深層次、更高層次深造;另一個是進入院團,直接進入實踐創作環節,開始他的藝術生涯。到了院團之后,我們也可以對他跟蹤培養,就是他在有了一定的實踐經驗之后,再回到學校繼續攻讀研究生。這能使他在了解自己的不足和專業需求的基礎上,有針對性的提高專業能力和綜合素質。
  主持人:相對音樂的話,戲曲現在比較小眾。有的學生可能挺喜歡戲曲的,想學,但是家長可能比較擔憂就業這一塊問題,想請您介紹一下咱們學校近幾年的這個就業的情況。
  冉院長:我們的戲曲專業,考生的數量相對較少,而國家需要的數量又比較大,因此它的就業渠道比較通暢。我們的京劇表演專業,畢業就業率能達到95%以上,很多畢業生都是被國營的、比較好的院團招去了。我們戲曲專業的學生的就業前景非常好,尤其是近幾年,國家對傳統文化大力支持,從中央到各部委,都在給與各種政策的傾斜,各種資金的保障,加上各種市場的開放,這對戲曲事業是一個非常利好的消息,也是對戲曲專業考生就業前景的重要保障。

專訪中國戲曲學院教務處副處長兼招辦副主任張文振


  主持人:張主任您好,您先給咱們網友來做個自我介紹吧?
  張處長:各位網友好,我是中國戲曲院教務處、招生辦公室張文振,歡迎大家關注、報考我們中國戲曲學院。

一、備考材料準備及備考建議
  主持人:考生在報考的時候需要準備哪些材料?
  張主任:考生報名的時候,一定要認真查看我們的招生簡章,因為不同的專業都對考生有一些具體、詳細的要求??忌諮≡窳絲際允奔浜拖嚶Φ淖ㄒ抵?,一定要帶好相應的證明性的材料,比如說你的身份證、報考我們學校的準考證等。同時我還想提醒考生一點的就是,可能有的考生沒有身份證,甚至說身份證丟了,就一定要到考生所在地的派出所開一個帶有考生本人照片的證明,并且這個證明上一定要加蓋戶籍派出所的公章,這樣才能我們的專業課考試。
  主持人:根據您歷年的招生經驗,您對考生在現階段的備考有哪些方面的建議或者指導?
  張主任:從這幾年我院的招生經驗來看,發現還是讓學生在面對專業考試的時候,首先是要平常心對待。任何選拔類考試都會有一個取舍,考生應該相信學校也應該相信我們聘請的評委,他們都是我們行業里邊最頂尖的專家,有著非常豐富的專業經歷和經驗,他們在學生的面試過程中間,完全能夠根據考生在考場的表現和展示,看出來這個學生的專業的素質是否能夠符合我院的錄取要求,是否能夠達到今后專業培養的基本的條件,這是一個建議。
  另外還有一個我要建議我們考生的就是,在參加考試的時候,一定是要正常的、自然的表現和狀態,就是考生最真實的一面要呈現出來。有的考生參加過了很多培訓班,那些培訓班的教育模式,都是模式化的,并不適用所有的學校??忌歡ㄒ菸頤茄5吶嘌氐?、我們對人才需求的特點、我們的專業定位來進行應考。培訓班的一些學生有一種刻意的嬌柔造作,有點太刻意了,其實不利于考生展現你最真實的一種水平。最真實的就是你把你最本真的這一面拿出來,把你對專業的認知,把你的創造力和可塑性,都給老師全面的展現一下,我們相信老師能夠通過你這種正常的表現發現你的優勢,發現你的特長。

二、錄取原則
  主持人:咱們的錄取原則是怎樣的?
  張主任:我們首先就是貫徹執行教育部關于招生的規章制度,采取專業成績和高考成績并重的一個策略。我們學校是教育部批準的獨立設置的藝術院校,可以自主劃定文化課錄取線,也就是我們常說的自劃線。我們的自劃線每年都會參照北京市當年度的藝術類本科線來進行劃定,然后根據不同的專業在線上進行錄取。
  舉例來說,我院的戲曲文學專業、國際文化交流專業,我院舞美系的舞臺設計、服裝設計、燈光設計和化妝設計,這些專業都是按專業成績的60%和高考成績的40%相加進行排名錄取。其他的招考方向,都是在自劃線上,按專業成績排名進行錄取。這些都是藝術類專業的錄取原則。
  我們今年除了藝術類專業之外,還有一個非藝術類的文化產業管理專業。文化產業管理我們是要做分省計劃,具體的分省計劃考生可以去查看本省教育考試院的文件規定。文化產業管理的錄取原則是考生首先達到本省的一本錄取控制線之后,才能報名,并且我們是限定的是只招文科生。

三、??寄諶菁懊媸曰方?/STRONG>
  主持人:今年的??即蟾哦伎伎疾煅恍┦裁茨諶?,面試的有哪些環節?您能舉幾個專業的例子說一下嗎?
  張主任:我分類來講。我們表演類專業,特別是像戲曲這一類的專業,主要是面試。一試就是對學生的基本功進行測試,考察學生在中專階段所學的基本功的應用、熟練程度以及考生今后的發展空間。二試除了戲曲常識的問答之外,主要就是劇目片段展示,需要考生有十分鐘左右的劇目片段展示。影視表演同樣的如此,我們主要考察考生的外形,從聲臺形表,從專業可塑性的角度進行考察考核,這是表演類專業的考核內容。
  美術類專業的考試和其他的美術類專業應該說差別不大。素描寫生是所有的美術類考生都要參加的考試,但我們學校的舞臺美術系和新媒體藝術系兩個專業對寫生的要求不一樣,舞臺美術是模特寫生,新媒體藝術系是默寫?;褂幸桓齜矯嫻目際允巧示參錟?。
  戲曲文學、國際文化交流這些專業,主要是分筆試和面試。戲曲文學專業考察考生對戲曲、話劇、文學的基本認識和了解,包括對戲曲作品、文藝名著的了解認識,然后就是考察寫作能力,要求考生在兩個小時之間要寫一篇不少于1500字的敘事散文,我們的試卷會給學生材料,讓學生根據材料進行寫作。最后是面試,主要是考察考生的對藝術、對戲曲的甚至是對家鄉戲的認識。
  具體到國際化交流專業,它的筆試和戲文有相似的地方,但是考試的內容可能沒有戲文專業對戲曲要求的那么深,主要是文藝常識。這個專業的面試側重語言,我們聘請外教考官,英語老師跟學生之間進行語言方面的交流,主要考察學生的語言表達能力和應用能力,與此同時國交面試時還有一個特長展示。無論是表演還是繪畫和音樂,你只要認為自己是有特長的,你都可以現場展示。以上就是我院這幾大類專業的考試模式。

四、關于轉專業
  主持人:考生進入學校以后是否還有轉專業的機會?本科畢業以后研究生是否可以跨考專業?
  張主任:我們學校有嚴格規范的轉專業的管理辦法和辦事流程。學生如果有轉專業的意愿的話,需要滿足下面的幾個條件,首先是考生應該征得本系和轉入系的同意,同時還要符合幾個條件:第一就是你的專業水準是否達到了轉入系的專業要求,也就轉入系要對這個考生進行專業考核,合格之后我們才能判定達到了專業標準。與此同時,這個考生當年入校的高考分數必須要高于轉入系的分數線。也就是說我們雖然是藝術類專業,但我們是允許考生轉專業的。
  至于主持人所說的考生將來的深造,剛才我們的冉院長已經談到了一些。我院學生深造的途徑,除了考研之外,出國留學目前來看也是一個比較大的趨勢。我們很多專業,包括我們的國際文化交流系、戲文系,也包括我們的舞臺美術系、新媒體藝術系甚至包括音樂系、導演系的很多專業,每年都有相當一部分的考生的出國留學,并且他們出國留學、出國交流的學?;故潛冉隙嗟?。我們學校和國外的多所高校都有合作和協議,除了剛才冉院長所說的學校之外,還有倫敦藝術大學、加拿大的康考迪亞大學等。很多學生通過我們前期的交流和互訪,后來就接著到對方院校進行深造,這樣的學生也有相當一部分的比例。所以說除了考研之外,我們出國留學的學生也占了很大一部分比例,我們也希望考生能夠關注這一點。

五、新媒體藝術專業
  主持人:有一些學生跟家長比較關注咱們這個新媒體藝術專業,能請您給這個專業單獨介紹一下嗎?
  張主任:中國戲曲學院雖然是一個致力于傳統藝術特別是戲曲人才培養的學校,但是我們學校在發展的過程中間也一直在探索傳統的藝術、傳統戲曲如何和當代的科技手段進行結合的問題,也就是說用新媒體的、數字的技術手段的傳播推廣我們的傳統戲曲,這是我們學校在辦學過程中一直在思考、探索和實踐的一個前沿問題?;謖庋囊桓鱸?,我們設立了視覺傳達設計、數字媒體藝術、動畫等新興專業。在設置這些新興專業的時候,我們有一個明確的培養目標,或者說我們有一個出發點,那就是學生首先要掌握傳統的民族藝術的知識和素養,系統掌握數字媒體藝術的基本理論、基本知識和技能,然后具備科技與藝術的結合的創新能力和設計能力,這說是我們人才培養的一大特色。
  這個專業的學生在學習的過程中間,除了接受傳統的美術類的訓練方法和鍛煉方法之外,接受一些設計能力和設計思維的訓練之外,我們還會增加戲曲類的課程和知識,了解傳統藝術傳統戲曲,只有了解之后才能更好的傳播。在教學過程中間,我們還設置了工作室和實踐教學周,我們每學期都有兩周的時間專門拿出來進行主題實踐,特別是新媒體藝術系這幾年從工作室的建設入手,每個學生都要進入一個工作室來學習來實踐。每年的實踐都會有一個主題,比如說去年剛結束的實踐周的主題其實就是敦煌尋夢,老師帶著學生去敦煌,讓學生在敦煌藝術這樣的寶庫中間來體會我們傳統文化傳統藝術的精髓,在傳統藝術的博大精深中增強自豪感與學習興趣,然后再用一種現代的手段把它給我們呈現出來。從教學的效果來看,這是非常有效的??杉?,雖然這個專業比較新,但是它有我們傳統藝術的底蘊在里邊,是一個特色鮮明有很大發展潛力的專業。

往屆優秀學生分享藝考經歷:
  一、京劇系京劇表演專業2017級學生邢文文
  1、 為什么會選擇這個專業?
  有家人的喜歡,自己本身小時候父母也有熏陶,也看過戲,所以就覺得挺好的。
  2、來國戲學習以后,你覺得京劇表演這個專業跟你之前想象的有不一樣的地方嗎?在這學習是一種什么樣的感覺?
  我覺得在這學習的話就是非常享受。以前在家里學的時候就是比較不規范,在這之后特別規范,老師一板一眼的教,學生一板一眼的學,很有規律的學習生活。
  3、 你日常的學習生活是怎么樣的?
  早上會起來練功, 也會有演出之類的,我們現在大一嗯還沒有那么多實踐機會,就是練功和學習多一些。演出一般到大二開始參加的多一些。
  4、藝考的學生,在備考的時候面臨文化課復習和專業課復習的雙重壓力,你對學弟學妹們們的備考有什么樣的建議呢?
  就是放寬心別緊張,都會經歷考試的,文化課就是好好復習,千萬別煩躁。
  5、你在備考過程中有沒有出現過一些不好的情緒?如何調節自己?
  我在考完表京劇表演,就是考完這個專業考試之后,有三個月的復習文化的時間,這三個月真的是已經急的都不行了,因為以前小時候也沒好好學文化課,文化課不是特別好,這三個月就一股腦的要全都復習進去,全都裝進腦子里,是特別難的一件事。
  廣告
  其實我當時也特別崩潰,都已經哭了好幾次了,但是沒辦法都會經歷,就是后來想想吧也就還是要好好學,學完之后,過了一陣就沒事了,就還得好好學。
  二、京劇系京劇表演專業2017級學生劉孟千一
  你當時參加面試的時候,老師都考察了哪些內容?有沒有緊張?
  一試,主要準備的是唱念做打,準備一段唱腔,然后準備一段念白,做就是準備一段身段,打就是準備一套把子。二試的時候還要準備一些劇目片段,也會有評委老師的提問。如果準備充分的話,應該就不會緊張。

我要投稿】 【糾錯/舉報/建議】 【返回頂部】 【關閉本頁 [ 責任編輯:陳偉豪 ]
藝考改革持續進行中
藝考改革持續進行中
美術高考報考指南
美術高考報考指南
歷年院校優秀試卷賞析
歷年美院優秀試卷
如何選擇畫室?”
如何選擇畫室?
  • 最新發表
  • 熱門文章
  • 網站簡介服務承諾廣告服務投稿說明信息糾錯鄭重聲明黑名單制度版權隱私合作伙伴友情鏈接意見建議聯系我們發展歷程