布莱顿vs南安普顿權威綜合門戶網站! 《藝考生文化課高分沖刺》 [廣告投放] [軟文服務] 微信公眾號 手機版
布莱顿vs南安普顿
美術高考新生指南 美術高考成績查詢 全國藝術院校專題 藝考生文化課高分沖刺 美術高考優秀試卷 美術高考培訓畫室大全 金牌問答服務中心
布莱顿vs南安普顿 | 美考資訊 | 美術統考 | 美考政策 | 招生簡章 | 考點時間 | 分數查詢 | 合格線 | 信息匯總 | 歷年考題
畫室大全 | 優秀試卷 | 招生計劃 | 美考備戰 | 報考指南 | 高考動態 | 錄取查詢 | 錄取線 | 往年資料 | 在線問答
中國美術高考網2019年開設全國分省QQ交流群,建議加入本省交流群。QQ交流總群:378229784(分省群號請點擊后面按鈕) 中國美術高考網官方QQ交流群 藝考生文化課高分沖刺
北京市天津市上海市河南省山東省安徽省江蘇省浙江省福建省江西省廣東省湖北省湖南省黑龍江吉林省遼寧省
四川省重慶市河北省山西省陜西省甘肅省云南省貴州省廣西區青海省海南省寧夏區新疆區內蒙古西藏區更多>>
熱門關鍵詞:
布莱顿vs南安普顿 -> 備考專題 -> 正文

布莱顿足球队:美術高考生要學會內外兼修文美并舉

[ 整理:布莱顿vs南安普顿   時間:2010-09-10 09:57:56    來源/作者:美術報 ]
  飛行送爽。不足兩個時辰便把我和我的同事,從火熱的杭州,送到了清涼的大連,這座宜人的北方明珠。不為避暑,只因造訪一所美術教育的特色學校,名聲卓著的大連第十五中。
  有說 “良鄉雖好,非為久留之地”。我們在美術啟蒙名師陳可久先生的引薦下,迫于工作,在有限的時光里,只能與校長李春娥女士、美術專業副校長姜復越先生,和美術部主任劉永雄等老師的接觸中飛渡。
  當時,不要說是走馬觀花,只能叫閃電掠影似地探訪和觀賞了這座校區的陳設與師生的畫作。這里,我要十分感謝十五中的主人們,在極為緊張的教學與行政工作中,見縫插針地給我們以款待。而主人對朋友的熱誠、真誠和坦誠,更賦我以極深的印記。
  我們的考藝版,對大連十五中并不陌生。不久前,他們的部分老師曾來杭做客。就此,本版對學校的業績還作了約略的介紹。而這次身臨十五中,讓我觸動最大、想得最多的,乃是自改革開放以來,這座學校,何以績效斐然、常年不衰,且越發張揚。
  誠如介紹:學生的成就,正是學校成功的最有力證明。十五中學生的可持續發展性,源于注重學生的品質培養,畢業生有持續學習的能力和發展的后勁。乃至十五中考入清華大學美術學院的學生,每年都有三分之一的畢業生,被清華美院推薦為學校的研究生??既?a href="//www.iypwbd.com.cn/school/cafa.htm">中央美術學院的研究生高鵬,被北京奧組委聘為奧運會媒體、新聞、美術、廣告的策劃人;2008年曾是大連十五中畢業的同學,參與了獎牌“金鑲玉”的設計,在央美建筑學院就讀的研究生韓文強,為央美海南分院設計了總體校舍,成為建筑設計行業中的佼佼者。
  出身于十五中的中國美術學院基礎部主任安濱教授,是這個學校第一位考入國美的高才生。就職于中國美院的知名水彩畫家徐明慧老師,都是經過十五中親手哺育而成長起來的美術棟梁之材。諸如此類的績效,當然首先歸于他們的勤奮與大學的教育,然而,更與在中學母校十五中,他們所夯實的基本功力和全面素養息息相關。所謂冰凍三尺,非一日之寒。豈非一時一地之功!這里正蘊含了大連十五中教育、教學可持續發力的深切后勁。這座學校自1977年開始,直至2008年的31年間,輸送給央美246人、國美255人、清華269人。走出十五中,步入全國各重點美術院校的人數,超千余。這絕不是一個普通的數字,而是一種驚人的成就!
  美術部劉永雄主任,負責著我們的接待。當我們由劉老師引領,參觀他執教的班級時,同學們正在聚精會神、全神貫注地素描。此時,課堂并非鴉雀無聲。確切地描述,該是“不聞人言語,只覺筆畫聲?!鄙澩Χ貝罅奈?,此時此刻,想起了鐵人王進喜干活的名言,其中有句,意思為“領導不在場與領導在場一個樣”。在這里,同學們正是“老師不在場與老師在場一個樣”地學習著。這不是一個偶然,因為我發現,在網上,同是一位參觀取經者,也寫著對他們課堂紀律的贊揚。這兒正是一種默默無聞的素質冶煉與映照。
  在教學大樓的長廊里,我欣賞了掛著歷屆班級同學們十分優秀的作業。尤以色彩,絕對驚人。而給我不能忘卻的,更是一張紅色的喜報。它公告了這個學校在某次全國作文比賽的獲獎名單。其上有好幾位榮獲全國一等獎的作者。我所以看重這張喜報,是因為我們一些專攻美術、崇尚畫畫的孩子,文武難以兼長。更有學校,嘆息文化的短腿。而在這里,它讓我看到了亮點與希望。在專于技藝的學校里,文化的進修,絕對重要!
  大連十五中的教學行為和教育成就,讓我讀懂了他們寫在屏壁上的教育理念:“內外兼修 文美并舉”。
我要投稿】 【糾錯/舉報/建議】 【返回頂部】 【關閉本頁 [ 責任編輯:陳偉豪 ]
藝考改革持續進行中
藝考改革持續進行中
美術高考報考指南
美術高考報考指南
歷年院校優秀試卷賞析
歷年美院優秀試卷
如何選擇畫室?”
如何選擇畫室?
  • 最新發表
  • 熱門文章
  • 網站簡介服務承諾廣告服務投稿說明信息糾錯鄭重聲明黑名單制度版權隱私合作伙伴友情鏈接意見建議聯系我們發展歷程